13:29 

Размышления о христианстве

Intoccabile
Бог - ваш дом. Так идите же домой. (с)
Я всегда ненавидела христианство. Сколько себя помню.
В детстве это было следствие неприятных воспоминаний, потом, по мере взросления, это превратилось в осознанный выбор.
Хотя долгое время я не могла сформулировать даже для себя, за что же я так ненавижу эту религию.
Причем, я не могу сказать, что имею что-то против собственно христиан... пока они не пытаются обратить меня в свою веру.
Мне неприятна музыка, тексты, храмы... но это, в общем-то - внешние... следствия. Неизбежные и объяснимые следствия того, что я ненавижу философию, насаждаемую этой религией.
Философию, оправдывающую и превозносящую слабость, смирение и подчинение... Превозносящую жалость и лицемерие... именно что лицемерие, потому что требует "раскаиваться" в том, что совершается и будет совершаться раз за разом, ибо является частью личности.
В каждом человеке есть кусочек тьмы, закуток, куда мы не пускаем никого. Каждый из нас любит себя - это залог выживания, разве нет? И отрицать часть себя из приверженности к "духовности" - что это иное, если не лицемерие?
Религия рабов, не признающая свободы, ни в каком виде... Я презираю ее.
Да, слабость - не грех. Можно быть слабым. Но разве можно останавливаться, а не стремиться подняться и идти дальше?
Да, есть сильные и слабые... Но истинно сильные не опустятся до того, чтобы унижать слабых - они и без того сознают свою силу...
А жалость к "сирым и убогим"... Что это, как не то же лицемерие? Высокомерный взгляд вниз: "Да, я жалок, но вон тот несчастный - жалок вдвойне". Все что угодно лучше жалости. Она унижает.
Христианство... религия слабых, униженных и не пытающихся подняться...
Если выбирать... Я выбираю свободу.

@темы: Мысли вслух, Точка зрения

URL
Комментарии
2010-06-13 в 21:05 

Andersen
Andersen
Абсолютно не являясь глубоко верующим человеком, хочу все-таки высказать мнение, что -- скорее всего -- вы имеете в виду вовсе не христианство, а свою собственную -- достаточно далекую от реальной -- ее интерпретацию. Не обижайтесь, но так ли хорошо и серьезно изучали вы то, чему даете сейчас оценку? Не судите ли по каким-то поверхностным отдельным проявлениям ? Вот только несколько строк из Википедии, несколько основных характеристик христианства ( где здесь жалость? Невозможность стремления к соверщенствованию?)

.........................................

# Учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать.
# Учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании («..будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»)
# Учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа.

.... и т.д. и т.п.

Знаете, я когда-то очень давно был поражен мудростью одной старушки, сказавшей: " Я в попов не верю, я в Господа верую...". Я думаю, что если отсеять зерна от плевел, то в христианстве обнаруживается поразительная мудрость. Надо только отнести к той же Библии без предвзятости, не настраивать себя -- ни за ни против. И вдруг оказывается, что это действительно Книга Книг -- мудрость, переданная нам многими поколениями в виде часто незатейливых, но глубоких и мудрых притч. А Заповеди -- разве они не суть морали нравственного человека?..

2010-06-13 в 21:59 

Intoccabile
Бог - ваш дом. Так идите же домой. (с)
Вы правы, в чем-то... Изначально в нем действительно было заложено много всего.. хорошего, доброго, вечного.
Хотя сама я никогда не смогу принять ее, ибо никогда и никого не признаю над собой. А значит, мне неприемлем один из основных догматов, но я признаю, что это один из путей... Для кого-то единственно подходящий. И я не могу не признавать, что когда-то давно христианство было мудрым.
Но любая религия - это не только книги, но и вера, и толкование, и служители. И верующие. А вот с Церковью начинаются проблемы. Причем глобальные и во всех направлениях этой религии)
А Заповеди... У каждого из нас свой путь и свой свод моральных правил. И насаждать единую систему - все равно что насильно сажать в инвалидную коляску... Возможно, кому-то это нужно, пока ноги больны. Но попробуй вручить ее здоровому - и он разучится не то что ходить - стоять самостоятельно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тихий Омут

главная